Дапоксетин правда или обман

Отмечено также взаимное усиление действия пароксетина, препаратов лития и триптофана Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Подобным пароксетину, но менее выраженным действием при меньшей выраженности побочных эффектов обладает антидепрессант сертралин, который также относится к группе СИОЗС.

При сочетанном применении пароксетина с атипичными нейролептиками, фенотиазиновыми нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, НПВС (в том числе ацетилсалициловой кислотой) возможно нарушение свёртываемости крови.

Одновременное применение пароксетина и серотонинергических препаратов (трамадол, суматриптан) может привести к усилению серотонинергического эффекта.

Пароксетин и сертралин применяют при длительных сильных тревожных расстройствах, таких как панические атаки.

По-видимому, это обусловлено его достаточно выраженными холинолитическими свойствами и более слабым влиянием на дофаминовые рецепторы по сравнению с сертралином, ажитация, необычные сновидения, тревожность, астения, стимуляция, деперсонализация, депрессия, миоклонус, сонливость, эмоциональная лабильность, тремор, судороги, нарушения памяти и концентрации внимания, головокружение, редко — нарушения мышления, акинезия, гиперкинезия, атаксия, судороги, большие эпилептические припадки, параноидные реакции, делирий, эйфория, агрессивность, нистагм, ступор, аутизм.

Со стороны сердечно-сосудистой и лимфатической системы: в редких случаях гипертония, тахикардия, брадикардия, гематомы, гипотония, ортостатическая гипотензия, анемия, лейкопения, лимфаденопатия, пурпура; повышенный риск кровотечений, в особенности при одновременном с пароксетином приёме аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, варфарина и других антикоагулянтов.

При применении пароксетина, в редких случаях даже на терапевтической дозе и чаще всего при сопутствующем использовании триптофана, трамадола, триптана, лития, необратимых ингибиторов МАО или других препаратов, влияющих на обмен серотонина, не исключён риск потенциально смертельно опасного побочного эффекта — серотонинового синдрома.

Обладает слабым, хотя и значительно большим, чем у других антидепрессантов группы СИОЗС, агонизмом к норадреналиновым рецепторам; также обладает малой аффинностью к дофаминергическим и гистаминовым (H) рецепторам и некоторым сходством с трициклическими антидепрессантами при значительно меньшей способности вызывать характерные для них побочные эффекты со стороны ЦНС и вегетативной нервной системы.

Проявляет сродство к мускариновым ацетилхолиновым рецепторам, хоть и в существенно меньшей степени, чем трициклические антидепрессанты Наличие у пароксетина холинолитического эффекта приводит к тому, что при его приёме происходит быстрая редукция тревоги и бессонницы, при этом слабее проявляется свойственный группе СИОЗС первоначальный активирующий эффект, менее выражены такие побочные эффекты, как рвота или понос.